Ожоги
Здоровье - Первая медицинская помощь

В быту и на производстве широкое распространение получили источники высоких температур, а также сильнодействующие химические вещества, неосторожное обращение с которыми приводит к несчастным случаям - ожогам.

Ожог - это один из видов травмы, от него прежде всего страдают кожные покровы человека. Частота ожогов по сравнению с травмами колеблется от 5 до 12 %.

Тяжесть ожога любого происхождения зависит как от силы, так и от продолжительности воздействия источника на кожу. По глубине поражения тканей ожоги делят на четыре степени.

I                  степень - покраснение и отек кожи. Эти явления обычно через несколько дней быстро проходят, не оставляя следа.

II                 степень - покраснение кожи сопровождается отслойкой кожи и образованием пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Сильные боли продолжаются 2—3 дня.

Ша степень - омертвение всех слоев кожи. Ткани отечны, покрыты тонким светло-коричневым струпом. III степень - кожа мертвеет полностью, образуя с близлежащими тканями плотный бурый струп.

IV степень - омертвение кожи и глубжележащих тканей, струп черного цвета, нередко с признаками обугливания.

Ожоги 1—II 1а степени являются поверхностными, и со временем они начинают самостоятельно затягиваться. Ожоги III—IV степени относят к глубоким, восстановление кожных покровов может быть достигнуто лишь оперативным путем. Когда рана очистится от омертвевших тканей, на нее пересаживают собственную кожу пострадавшего, срезанную тонким слоем на здоровом участке тела.

Если площадь поражения глубоких ожогов меньше 9 % поверхности тела, то у пострадавших остаются шансы на жизнь. Если ожоги занимают от 20 до 29 % площади тела, погибает /з пострадавших. При глубоких ожогах половины поверхности тела и более надежды на выживание нет.

При ожоге II—IV степени с площадью поражения 10—15 % тела часто возникает ожоговый шок, падает артериальное давление, учащаются пульс и дыхание, уцелевшие кожные покровы бледные, выступает липкий холодный пот. Пострадавшие возбуждены, жалуются на тошноту и жажду. С дальней­шим развитием шока наступает глубокая апатия.

Для того чтобы определить площадь пораженной поверхности тела, исполь­зуют правило «ладони». Его применяют так. Размер ладони взрослого человека составляет примерно 1 % всего кожного покрова. Прикладывая ладонь на пораженные участки, можно вычислить площадь ожога. При обширном пора­жении ладонь накладывают на здоровые участки тела, полученную цифру вычитают из 100, что и будет составлять процент ожога кожи.

Термические ожоги бывают обусловлены воздействием горячей жидкости, расплавленного металла, пластмасс, пламени и т. д. Как правило, термиче­ские ожоги возникают от источника температурой 50—60 °С и выше. Ожоги жидкостями чаще бывают поверхностными, ожоги пламенем - тяжелые. В легких случаях свертывается белок клеток и тканей, расширяются капилляры и повышается проницаемость их клеток. Жидкая часть крови просачивается в ткани и образует отек.

В тяжелых случаях действие высокой температуры приводит к омертвению тканей. Возникший отек и воспаление раздражают нервные окончания и вызывают сильнейшие боли: наиболее тяжелые ожоги возникают при воспламенении одежды.

Электроожоги возникают при соприкосновении с источником тока и сопровождаются разрушениями тканей. На коже образуются характерные для ожогов «метки» и струпья, четко очерченные контуры.

Химические ожоги являются следствием воздействия на кожу химически активных веществ. Зона поражения имеет четкие границы и неправильную форму. Цвет пораженного участка: при ожогах серной кислотой кожа коричне­вая или черная, азотной - желто-коричневая, соляной - желтая и т. д.

Концентрированные растворы кислот при действии на мягкие ткани образуют сухой струп.

От раны часто исходит запах химического соединения.

Ожоги глаз возникают в результате прямого действия на ткани глаз высокой температуры, химических веществ, лучистой энергии.

При ожогах I степени наблюдаются покраснение и отек кожи век, конъюн­ктивы, легкое помутнение роговицы, резкая боль, слезотечение. Ожоги II степени характеризуются образованием пузырей в области век, матовой окра­ской конъюнктивы, резким отеком век. При ожогах III степени - омертвение кожи век с образованием струпа, а также конъюнктивы и роговицы, которые приобретают вид матового стекла. Если возникает ожог IV степени, то - омертвение ткани век и всех слоев роговицы, глазного яблока.

Ожоги дыхательных путей чаще всего наблюдаются при пожарах и взрывах в закрытых помещениях.

Признаками травмы являются: покраснение и отечность лица, полости рта, языка, зева, опаление волос в носовых ходах. Пострадавшие жалуются на боль при глотании, першение в горле, кашель, боль за грудиной, осиплость голоса, затрудненное дыхание.

Первая помощь. Объем и характер медицинской помощи зависят от тяжести, глубины, площади поражения и вида травмирующего агента. Большое значение имеет оперативность: нужно действовать быстро, четко, последовательно.

Но прежде всего нужно быстро прекратить действие поражающего фактора. С человека либо сбрасывают горящую и тлеющую одежду, либо пламя сбивают водой, одеялом, ковром.

Нельзя бежать в горящей одежде, так как при движении пламя не гаснет, а еще больше разгорается. В крайнем случае надо упасть на землю и, прижимаясь к ней, попытаться погасить пламя. Чем скорее оно потушено, тем меньше времени воздействия высокой температуры на кожу, тем легче ожог.

Чтобы снять боль, пораженные участки кожи орошают струей холодной воды, зимой обкладывают снегом или льдом на 10—15 мин. Травмированную поверхность обрабатывают спиртом, одеколоном, бензином.

Пузыри не вскрывают и не прокалывают. На рану накладывают сухую асептическую повязку, используя индивидуальный пакет, а при его отсутст­вии - чистое полотно, носовые платки и т. д.

Обширные и глубокие ожоги требуют иной тактики. С пострадавшего бережно снимают одежду (прилипшие участка обрезают), раневую ткань не смазывают никакими веществами, но человека укутывают в мокрую просты­ню, дают 1—2 таблетки анальгина и питьевую воду с добавлением поваренной соли (1 чайная ложка на литр воды).

В случае шока одежду лучше разрезать, а поврежденные участки кожи покрыть чистой тканью и создать максимальный покой. Очень полезно - если пострадавший в сознании - напоить его горячим чаем. При обширных ожогах конечностей производят транспортную иммобилизацию подручными средствами.

В случае химического ожога самым первым и надежным помощником служит холодная вода, которая снимает концентрацию химических веществ и смывает их. Пораженную кожу в течение 15—20 мин орошают струей воды, после чего накладывают повязку.

При ожогах кислотой орошаемую воду пропитывают раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды), при ожогах щелочами - раствором борной кислоты (в той же пропорции).

При электроожогах раны смачивают одеколоном или спиртом. В случае термических ожогов глаз остатки веществ с век, ресниц, слизистых оболочек удаляют стерильным бинтом или струей воды. При ожогах кислотами глаза промывают водой в течение 10—15 мин. На пораженный глаз накладывают асептическую повязку и больного направляют в глазное отделение.

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru