sape
Клиники абдоминопластика обсуждение хирургов на форуме.
Травма груди
Здоровье - Первая медицинская помощь

 

 


 Грудная клетка представляет собой костно-мышечный панцирь, защищающий органы грудной полости от внешних воздействий. Травмы груди относятся к разряду тяжелых повреждений и составляют примерно 10—12 % всех больных с травмами. Большей частью их причиной служат бытовые и дорожно-транспортные происшествия.



Особую опасность для жизни несут не переломы реберного каркаса, а повреждения внутренних органов и осложнения травмы в виде пневмоторакса, гемоторакса и подкожной эмфиземы.


Травматический гемоторакс - это тяжелое осложнение повреждений грудной стенки и легких, приводящее к скоплению крови в плевральной полости.


Источником внутриплеврального кровотечения,- как правило, служат сосуды поврежденного легкого и межреберные артерии. Пострадавшие жалу­ются на боль в области травмирования, слабость, затрудненное дыхание. При осмотре - кожные покровы бледные, одышка. Пульс частый, малого напол­нения. Пострадавшие принимают вынужденное, сидячее положение.


Пневмоторакс развивается при повреждении грудной стенки, плевры и легких. При этом через раневой канал наружный воздух проникает в плевральную полость и сдавливает легкое. Развивается удушье и одышка.


Первая помощь в случае возникновения пневмоторакса заключается в следующем. Необходимо постараться немедленно прекратить доступ воздуха в плевральную полость. Этого можно добиться наложением герметизирующей повязки на рану, использовав прорезиненную оболочку индивидуального пакета. Внутренней (стерильной) поверхностью пакета закрывают рану и прибинтовывают к грудной клетке.


Если индивидуального перевязочного пакета не окажется под руками, используют резиновую перчатку или накладывают тугую полотняную мно­гослойную повязку. Затем пострадавшего срочно доставляют в медицинское учреждение.


Переломы ребер происходят в результате сдавления грудной клетки или прямого удара. Различают одиночные и множественные переломы. При множественных переломах нарушается дыхательная и сердечная деятельность.


Симптомы. Пострадавшие жалуются на боль в области повреждения, усиливающуюся при движении и учащении дыхания. При ощупывании отмечается хруст костных отломков, при глубоком вдохе - «обрыв дыхания». Нередко перелом ребер сопровождается ранением легкого - появляется кровохарканье.


Перелом грудины обычно наступает при прямом приложении травмиру­ющей силы, в результате чего отломки грудины могут повредить плевру, внутреннюю грудную артерию и сердце.


Симптомы. Пострадавшие жалуются на резкие боли в области перелома. Дыхание затруднено. При ощупывании выявляются припухлость, сместивши­еся отломки. Значительное смещение отломков грозит опасностью повредить легкое и кровеносные сосуды.


Перелом ключицы возникает в результате прямого удара, при автодо­рожных происшествиях, падениях с высоты.Симптомы. Пострадавший жалуется на сильную боль, не может поднять руку вверх. При надавливании на область перелома прощупываются концы отломков. Движения руки на травмированной стороне ограничены.

Переломы лопатки чаще сочетаются с другими повреждениями и при нанесении прямого удара.


Симптомы. Пострадавший жалуется на боль, ограничение подвижности в плечевом суставе. При осмотре - припухлость, кровоизлияние. Припухлость часто повторяет очертания лопатки (симптом «треугольной подушки»). При надавливании ощущается хруст отломков.


Первая помощь. При переломах костей реберного каркаса пострадавшему создают максимальный покой и основные усилия по облегчению состояния человека направляют на иммобилизацию костных отломков.


В случае перелома ребер на грудную клетку накладывают давящую повязку с помощью бинта, полотенца или простыни. Пострадавшего просят сделать выдох и в этом положении накладывают тугую повязку.


При переломах грудины вдоль нее накладывают широкую полоску липкого пластыря.


Если у пострадавшего обнаружен перелом ключицы, руку на поврежден­ной стороне сгибают и прибинтовывают к туловищу.


При отсутствии перевязочного материала руки заводят за спину, кладут на них палку и закрепляют ее в локтевых сгибах.


В случае перелома лопатки руку на поврежденной стороне прибинтовы­вают к туловищу.


Во всех случаях травмы вызывают «скорую медицинскую помощь» для госпитализации пострадавшего в травматологическое отделение. Его транс­портировку осуществляют на носилках в полусидячем положении.

Разрыв легкого - повреждение легочной ткани в результате перелома реберного каркаса.


Симптомы травмы обусловливаются величиной и характером разрыва легочной ткани. В легких случаях состояние больного удовлетворительное, беспокоят лишь боли, одышка, кровохарканье, кашель. Обширные поврежде­ния приводят к тяжелым состояниям - шоку.


Разрывы трахеи и крупных бронхов возникают при механических травмах груди. В момент травмы происходит деформация грудной клетки, а также ранение бронхов костными отломками.


Симптомом разрыва трахеи и крупных бронхов служит резкое расстрой­ство дыхания - одышка. Быстро нарастает эмфизема шеи, головы, туловища. Пострадавший бледный, на лице выступает обильный пот. Пульс малый и частый.


С давление грудной клетки возможно при автомобильных авариях, завалах землей, обломками зданий и т. д.

Длительное сжатие грудной клетки влечет за собой задержку дыхания и повышение давления в кровеносных сосудах туловища. Это приводит к нарушению кровообращения и разрывам мелких сосудов. Сдавление груди нередко сопровождается переломами ребер и грудины.


Симптомы. Пострадавшие жалуются на боль в груди, шум в ушах, осиплость голоса, ослабление зрения и слуха. Возможны кровотечения из носа и ушей, болезненный кашель.

Характерен внешний вид пострадавшего: кожа головы, шеи, верхней половины груди имеет ярко-красную окраску с множественными синеватыми кровоизлияниями.

В тяжелых случаях пострадавший находится в бессознательном состоянии, у него резко падает сердечная деятельность.

Ушиб грудной стенки возникает в результате воздействия травмирующей силы с относительно большой площадью приложения (падение, удар тупым предметом).

При этом кожные покровы не нарушаются, но травмируются сосуды - под кожей скапливается кровь.

Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли в месте травмирования, усиливающиеся при дыхательных экскурсиях. На теле видны множественные кровоизлияния, припухлость. В случае повреждения ребер и легких развива­ются типичные для них симптомы.


Ушиб легких происходит в момент травмы грудной клетки. При этом анатомическая непрерывность легочной ткани не нарушается, но возможны кровоизлияния в легочную ткань вследствие повреждения сосудов.

Симптомы. Боли в области ушиба, усиливающиеся при перемене положения тела. При осмотре кожных покровов выявляются кровоизлияния, припухлость.


Ушиб сердца довольно часто возникает при закрытой травме груди и не всегда вовремя распознается. Между тем эта травма несет большую опасность для человека, так как при ушибе сердца разрываются отдельные мышечные волокна и сосуды, влекущие за собой развитие инфаркта миокарда. Ушибы сердца происходят не только при травме грудной стенки над областью сердца, но и при травмах правой половины грудной клетки верхних отделов живота.


Симптомы. Пострадавшие жалуются на боли в области сердца, которые не проходят от приема нитроглицерина и валидола. Больные испытывают беспокойство, страх, ощущение удушья.

В тяжелых случаях - падение сердечной деятельности, выступает холод­ный пот, цвет кожных покровов становится серо-землистым.


Первая помощь при разрывах легких, трахей, бронхов, сдавлении груди, ушибах грудной стенки, легкого, сердца в первую очередь направляется на то, чтобы создать пострадавшему покой.

Больному придают полусидячее положение, на грудь кладут пузырь со льдом или холодной водой. Срочно вызывают «скорую медицинскую помощь» для госпитализации пострадавшего в травматологическое отделение.

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru