Травма живота
Здоровье - Первая медицинская помощь

 


 

 Повреждения живота делят на открытые (ранения) и закрытые (тупая травма). При травме живота может возникнуть кровотечение в брюшную полость, способствующее развитию шока.


В случае ранения желудка и кишечника их содержимое изливается в брюшную полость, что способствует быстрому развитию перитонита - воспа­ления брюшины.


Раненые в живот жалуются на сильные боли, жажду, задержку кишечных газов и стула. При осмотре отмечается бледность кожных покровов, язык сухой, живот напряженный и болезненный. Нередко возникает шок. Пульс частый, слабого наполнения.


Выпадение петель кишечника и других органов с несомненностью указывает на проникающее ранение живота.

Закрытые повреждения (тупая травма) живота - результат прямого удара при наездах, в быту, на производстве, спортивных соревнованиях. При такой травме либо происходит повреждение внутренних органов, либо не происходит. Естественно, симптоматика в том и другом случае будет различной.

При травме без повреждений внутренних органов пострадавшие жалуются на сильные боли в области живота, тошноту, рвоту, задержку газов. Если произошло повреждение печени, боли отдают в правое плечо, при травме селезенки - в левое плечо.


При ранениях желудка и кишечника отмечается сильная жажда и сухость во рту; боль усиливается при покашливании и поворотах. Пострадавший вынужден лежать на боку или спине с приведенными к животу бедрами.


Первая помощь. При открытых ранениях накладывают асептическую повязку. Выпавшие внутренние органы не вправляют, обезболивающих средств и питья не дают.


На живот кладут пузырь со льдом. Аналогичную помощь оказывают и при закрытых (тупых) травмах живота. Пострадавшие с травмой живота нуждаются в срочной хирургической помощи, поэтому в таком случае немедленно вызывают машину скорой помощи и срочно транспортируют больного в хирургическое отделение.Травма таза и тазовых органов. Переломы костей таза составляют примерно 3—7 % всех переломов костей. По локализации повреждений различают краевые переломы костей таза, переломы костей таза без нарушения непрерывности тазового кольца, переломы костей таза с наруше­нием непрерывности тазового кольца, переломы вертлужной впадины, пере­ломы костей таза с повреждением тазовых органов.


Наиболее слабым местом является передний отдел, а наиболее сильным - задний отдел тазового кольца.


Симптомы. Пострадавшие жалуются на сильные боли, усиливающиеся при сдавлении таза руками. При всех видах переломов больной не может ни встать, ни сесть. Функции нижних конечностей нарушаются.


В случае повреждения органов, расположенных в малом тазу (мочевой пузырь, уретра, прямая кишка и т. д.), возникает шок, кровотечение.


Разрывы мочевого пузыря нарушают механизм мочеиспускания. Постра­давшие предъявляют жалобы на частые и бесплодные позывы, на небольшое выделение мочи с примесью крови. При разрывах уретры на первый план выступают кровотечение, признаки задержки мочи и жгучая боль при попытке мочеиспускания.

Перелом копчика приводит к сильным болям при сидении и акте дефекации.


Первом помощь. Таз пострадавшего бережно стягивают полотенцем или тканью. На носилки кладут деревянный щит (широкую доску) и осторожно укладывают больного, который должен лежать на спине с несколько разведенными и согнутыми в коленях (положение «лягушки») ногами.


Для расслабления мышцы и уменьшение болей под коленные суставы подкладывают свернутые в виде валика одежду, одеяло, подушку. Срочно вызывают «скорую медицинскую помощь» и пострадавшего госпитализируют в травматологическое отделение.


Травмы позвоночника и спинного мозга. Повреждения позвоночного столба относятся к наиболее тяжелым по своим последствиям видам травм.


В практике неотложных состояний наблюдаются травмы позвоночника как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга.


Переломы позвоночника составляют около 0,5 % по отношению к общему числу переломов.


В шейном отделе чаще повреждаются V—VI позвонки, в грудном XI—XII и в поясничном - I, II и IV позвонки. При переломах шейного отдела позвоночного столба смертность наблюдается в 33 %, в грудном - в 8 % и в поясничном - в 6 % случаев.


Симптомы повреждения позвоночного столба зависят от характера травмы. При переломах тела и дуг позвонка возникает боль, припухлость в месте травмы, деформация позвонка. При переломах остистых и поперечных отростков появляется локальная болезненность, усиливающаяся при надавли­вании пальцем. Можно прощупать хруст отломков. Учитывая напряжение мышц и болезненность, невозможным становится разгибание ног в тазобед­ренном суставе.


Ушиб спинного мозга нередко ведет к органическим изменениям в тканях мозгового вещества, что влечет за собой развитие параличей, парезов, расстройство чувствительности. Со временем чувствительные и двигательные функции восстанавливаются. Но не все. Могут наблюдаться остаточные явления.


При сдавлении спинного мозга нередко возникает спинальный шок, при котором внезапно выпадают двигательные и чувствительные функции ниже уровня повреждения спинного мозга.


При переломах шейных позвонков боль усиливается при движении головы. Характерно, что шея может находиться в согнутом или разогнутом положении. Потеря чувствительности, нарушение акта дефекации и мочеис­пускания указывают на повреждение спинного мозга.


Если произошли переломы грудных и поясничных позвонков, при поколачиванни пальцем появляется боль, расстраиваются двигательные и чувствительные функции нижних конечностей.


Аналогичная клиническая картина наблюдается при огнестрельных ране­ниях и растяжениях позвоночного столба.


Первая помощь. При переломах шейных позвонков накладывают импро­визированную шину от поясницы до затылка или из подручных материалов изготавливают стоячий воротник для уменьшения движения головы. Во избежание осложнений пострадавшего нельзя ставить на ноги и без необхо­димости поднимать.

В случае переломов грудных, поясничных и крестцовых позвонков больного крайне осторожно укладывают на носилки с плотным щитом или широкой доской, под плечи и голову подкладывают валики и подушки. При перекладывании на носилки не допускают грубых движений. Для транспор­тировки пострадавшего в травматологическое отделение вызывают «скорую медицинскую помощь».

 

 

 
 
     
 
     
 
     
@Mail.ru